Объединенная база данных (ОБД) гидрологических характеристик по Баренцеву морю 

1. Создание ОБД

Исходными архивами для объединенной базы данных (ОБД) гидрологических характеристик по Баренцеву морю являлись следующие данные наблюдений за температурой и солёностью:

  1. данные 40843-ти океанографических станций (за период 1900–2000 гг.), выбранные из базы гидрологических данных Северного Ледовитого океана (СЛО) отдела океанологии ГНЦ РФ ААНИИ, по всему вышеуказанному региону;
  2. данные 297292-ми океанографических станций (за период 1983–1996 гг.), полученные из ЦОД ВНИИГМИ-МЦД, по Баренцеву морю;
  3. данные 71930-ти океанографических станций (за период 1898–1993 гг.) из электронного Атласа ММБИ / 1 / по Баренцеву морю;
  4. данные 90916-ти океанографических станций (за период 1898–1998 гг.) из электронного Атласа BarKode / 2 /по Баренцеву и Карскому морям.

Всего в объединенном исходном архиве содержались данные 500981-мя океанографическими станциями за период 1983-2000 гг.

Затем был произведён контроль данных на дубли по новой программе (по равенству дат, времени, координат и кодов судов предпочтение оттдавалось станциям с наибольшим количеством наблюдений по температуре и солености, либо, при равенстве количества наблюдений, станциям с более полной информацией о судах). После этой процедуры в архиве, загруженном в ОБД, оказалось всего 181750-ть океанографических станций за период (1893-2000 гг.), которые распределились следующим образом по источникам поступления в исходный архив:

  1. данные 10071-ти океанографических станций (за период 1900–2000 гг.), выбранные из базы гидрологических данных Северного Ледовитого океана (СЛО) отдела океанологии ГНЦ РФ ААНИИ, по всему вышеуказанному региону;
  2. данные 96000-ти океанографических станций (за период 1893–1996 гг.), полученные из ЦОД ВНИИГМИ-МЦД, по Баренцеву морю;
  3. данные 40027-ти океанографических станций (за период 1898–1993 гг.) из электронного Атласа ММБИ по Баренцеву морю;
  4. данные 35652-ти океанографических станций (за период 1898–1998 гг.) из электронного Атласа BarKode по Баренцеву и Карскому морям.

На рис. 1 приведено распределение количества станций по годам.

Рис. 1. Распределение количества станций по годам

Региональная объединённая база данных (ОБД) состоит из двух реляционно связанных между собой таблиц: таблица призначной информации (HEAD_BS.dbf), содержащей сведения о станции (дата и время выполнения станции, географические координаты станции, глубина на станции, флаг качества информации) и таблица данных по температуре и солености на станциях на различных горизонтах и флагов качества этих данных (таблица DATA_BS.dbf). Помимо этих, основных, таблиц приводятся таблица ошибок для таблицы призначной информации (таблицаheaders_errors.dbf) и таблица ошибок данных по температуре и солёности (таблица data_errors.dbf ). Связь с основными таблицами и таблицами ошибок осуществляется по ключу - уникальный номер станции в базе для связи с таблицей призначной информации и по ключам - уникальный номер станции в базе и горизонт наблюдения для связи с таблицей данных.

2. Анализ качества информации и формальный контроль данных

2.1. Контроль значений горизонтов наблюдений на станциях

Станция помечалась соответствующими флагами (флаг r25_0100 и флаг r25_bott) и не использовалась для дальнейшей работы, если горизонты наблюдений на станции, выходили за диапазон в справочном массиве глубин Северного Ледовитого океана (массив Гос.НИНГИ с шагом 5 км). Выбиралась ближайшая к этой станции точка из массива глубин, но не далее чем на 2.5 км. Если горизонт наблюдений на станции значительно (на 120% - для слоя 0-100 м (флагr25_0100 ) и на 40% - для глубин более 100 м (флаг r25_bott) превышает глубину в этой точке, положение станции считается сомнительным.

Также считались сомнительными, помечалась флагом r25_shor и не использовались для дальнейшей работы станции, лежащие на берегу, т.е. те станции, для которых не нашлось точки в массиве глубин на расстоянии менее 2.5 км.

Всего помечено этим флагом 15717 станции.

2.2. Контроль значений температуры и солености по диапазонам

Проводился формальный контроль данных на диапазон температуры и солености на допустимый для данного региона в конкретном слое.

Для температуры (t) помечались флагом r_41 и не использовались в дальнейших расчетах значения, попадающие в следующие диапазоны по следующим слоям:

Для солености (S) помечались флагом r_51 и не использовались в дальнейших расчетах значения, попадающие в следующие диапазоны по следующим слоям :

Флагом r_41 помечено 920 наблюдения над температурой. Флагом r_51 помечено 1010 наблюдений над солёностью.

2.3. Контроль солености по вертикальному распределению плотности на океанографических станциях

Поскольку в Северном Ледовитом океане вклад солености в изменение плотности значительно превышает вклад температуры, то после этого контроля помечались флагомr_61 и не использовались для дальнейшей работы значения только солености.

Так как в базе данных, к сожалению, отсутствуют признак или тип измерительных приборов и средств, то для учета точности измерений температуры и солености для задания диапазонов инверсии плотности данные делились на две группы следующим образом. Данные с наблюдениями с дискретностью по глубине измерений более 1 м были отнесены к батометрическим (с точностью измерения температуры± 0.02 ° С, солености ± 0.02 psu) остальные - к зондированиям более высокоточными приборами (с точностью измерения температуры ± 0.01 ° С, солености ± 0.01 psu).

Допустимым отрицательным градиентом плотности для слоя 0-50 м в Арктическом бассейне согласно работе / 3 / является значение -0.01 у.е./м. Эта величина допустимого отрицательного градиента плотности принималась и для морей СЛО. Поэтому допустимый диапазон инверсии плотности не должен превышать значения, определяемого следующими формулами:

где s (t,s,p)2 плотность на нижнем горизонте (у.е.);
s (t,s,p)1 плотность на верхнем горизонте (у.е.);
h2 значение нижнего горизонта (м);
h1 значение верхнего горизонта (м);
D s значение максимальной ошибки определения плотности воды (-0.040 у.е. для батометрии, -0.019 у.е. для зондирований более высокоточными приборами), обусловленной инструментальными ошибками измерения температуры и солености. 
Флагом r_61 помечено 13541 наблюдений над солёностью.

3. Описание базы

Таблица HEAD_BS.dbf (форматы полей см. непосредственно в структуре соответствующего dbf-файла) включает в себя информацию о паспортах станций и содержит следующие поля:

0 - значение горизонтов достоверно;
4 – горизонты наблюдений на станции сомнительны или забракованы при контроле значений горизонтов по глубине (см. подраздел “2.1. Контроль значений горизонтов наблюдений на станциях” в файле “Работа_с_данными_по_Баренцеву_морю.doc”, а также см.Примечание к пометке горизонтов и наблюдений за температурой и солёностью в таблицах HEAD_BS.dbf и DATA_BS.dbf ниже).

Таблица DATA_BS.dbf (форматы полей см. непосредственно в структуре соответствующего dbf-файла) включает в себя информацию о набдюдениях за температурой и солёностью и содержит следующие поля:

(0-значение достоверно;
3 – значение сомнительно;
4 – значение забраковано);
(0-значение достоверно;
3 – значение сомнительно;
4 – значение забраковано);
0-значение достоверно;
3 – значение сомнительно;
4 – значение забраковано
).

Таблица ER_HEAD_BS.dbf (форматы полей см. непосредственно в структуре соответствующего dbf-файла) включает в себя информацию об ошибках обнаруженных для станций при контроле глубин и содержит следукющие поля:

 Примечание к пометке горизонтов и наблюдений за температурой и солёностью в таблицах HEAD_BS.dbf и DATA_BS.dbf:

  1. Если для станции обнаруживались ошибки r_25_0100 или r_25_bott или r_25_shor, то в таблице HEAD_BS.dbf эти станции помечались значением 4 в поле RHMAX.
  2. Если для станции обнаруживались ошибки r_25_0100 или r_25_bott , то в таблице DATA_BS.dbf в полях RH, RT и RS проставлялись значения 4 для горизонтов глубже значения допустимого критерия и значения 3 в полях RH, RT и RS для горизонтов выше значения допустимого критерия или равных этому критерию (описание критерия см. в подразделе “2.1. Контроль значений горизонтов наблюдений на станциях” в файле “Работа_с_данными_по_Баренцеву_морю.doc”).
  3. Если для станции обнаруживалась ошибка r_25_shor , то в таблице DATA_BS.dbf в полях RH, RT и RS проставлялись значения 4 для всех горизонтов.
  4. Если для станции обнаруживались ошибки r_41, то в таблице DATA_BS.dbf в полe RH проставлялось значение 4 для соответствующего забракованного значения температуры (см. описание флагаr_41 в подразделе “2.2. Контроль значений температуры и солености по диапазонам” в файле “Работа_с_данными_по_Баренцеву_морю.doc”).
  5. Если для станции обнаруживались ошибки r_51, то в таблице DATA_BS.dbf в полe RS проставлялось значение 4 для соответствующего забракованного значения солёности (см. описание флагаr_51 в подразделе “2.2. Контроль значений температуры и солености по диапазонам” в файле “Работа_с_данными_по_Баренцеву_морю.doc”).
  6. Если для станции обнаруживались ошибки r_61, то в таблице DATA_BS.dbf в полe RS проставлялось значение 4 для соответствующего забракованного значения солёности (см. описание флагаr_61 в подразделе “2.3. Контроль солености по вертикальному распределению плотности на океанографических станциях ” в файле “Работа_с_данными_по_Баренцеву_морю.doc”) .

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Matishov G. et al., 1998 (Matishov G., Zuyev A., Golubev V., Adrov N., Slobodin V., Levitus S., Smolyar I.), Climatic atlas of the Barents Sea 1998: temperature, salinity, oxygen. Murmansk Marine Biological Institute (Russia), National Oceanographic Data Center, Ocean Climate Laboratory (USA), Washington, 1998, 122 p. + CD-ROM
  2. Океанографическая база данных (BarKode) CD-ROM, 1999, предоставлена Администрацией Международного Проекта ACSYS/CLIC, Центр Полярной Окружающей Среды, Тромсе, Норвегия
  3. Лукин В. В., Тимохов Л. А. Инверсионные слои под ледяным покровом. – В кн.: Вертикальная структура и динамика подледного слоя океана. Л.: Гидрометеоиздат, 1989, 144 с.