Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Мультановский». Завершение работ первого этапа

70° 00' с.ш. 60° 39’в.д. В Арктике тепло и солнечно, +8º С, над судном кружат стаи чаек.

Одно и самых суровых северных – Карское море – позволило экспедиции благополучно завершить исследования в данной акватории. Карский этап даже запечатлен на особый исследовательский видео-комплекс, созданный прямо на судне.

Ранее мы рассказывали о том, что одна из кают корабля превратилась в инженерную мастерскую. Ведущий научный сотрудник Тихоокеанского Океанологического Института ДВО РАН Олег Константинов объединил 3D-печать, современную микропроцессорную технику и оригинальные решения и за месяц собрал 2 научных прибора. Поляризационные камеры бокового обзора уже несколько дней ведут видеомониторинг морской поверхности. Каждые 3 секунды из потока видео делается выборка 8 снимков –  полукадров поверхности моря в различных поляризациях. Такие серии фрагментов после обработки позволят восстановить трёхмерный рельеф поверхности воды, высоты волн, уклоны. Главное –  можно будет детально оценить экологическое состояние поверхности моря, сликовые образования, плёночные загрязнения. Олег Григорьевич планирует запатентовать свои видеокамеры для дистанционного зондирования морской поверхности.


В целом же в Карском море удалось выполнить измерения на 49 станциях. Третий океанографический разрез прошел вдоль 72-й параллели от полуострова Ямал до архипелага Новая Земля. Эта акватория находится в постоянном взаимодействии с Баренцевым морем через проливы Югорский шар и Карские ворота, поэтому по итогам измерений ученые смогли найти следы затекающих сюда баренцевоморских вод. Эти воды находятся на глубинах от 0 до 100 метров и отличаются тем, что имеют положительную температуру, в отличие от окружающих их глубинных вод Карского моря.

Интересные наблюдения обсуждают учёные после прохождения архипелага Новая Земля. В 3 часа ночи после анализа очередных проб в судовой лаборатории, учёные заметили затрудненный водообмен в районе Новоземельского жёлоба, в придонном слое, на глубинах от 200 до 300 метров. Там скапливаются биогенные элементы минеральной формы фосфора и азота, а содержание кислорода снижается. На южной оконечности Новой Земли обнаружены самые низкие значения содержания кислорода – 5,5 мл на литр, слабо щёлочная вода. Скорее всего, виной всему термоклин – слой резкого перепада температур, который препятствуют водообмену и создает эффект консервации 100-метрового придонного слоя в данной области Карского моря.

Корреспонденты на борту НИС "Профессор Мультановский" Анна Рудикова, Александр Глебов