Предыдущая новость Следующая новость

Дайджест событий на НИС «Профессор Мультановский». 20-26 августа

20 августа

В Восточно-Сибирском море на второй день перехода участники экспедиции встретили плавучие льды. Температура при приближении к ним понизилась и задул морозный ветер, однако это не остановило людей от выхода на палубу – многие захотели запечатлеть первую встречу с северными морскими красотами на камеру. Некоторым даже удалось сфотографировать белого медведя и прочих обитателей этих мест.

Тем временем, судно продолжает свой путь в Карское море. По просьбе гидрохимиков, гидрологи соорудили в защитной палатке удобную полку для диспенсеров. На время перехода пульты управления лебёдками было решено унести в помещение.

 

21 августа

Третий день перехода – судно идёт по Восточно-Сибирскому морю и подходит к проливу Лаптева. Большая часть работ, запланированных на время перехода, выполнена, и научному составу остаётся больше времени на досуг. В частности, проведены несколько лекций по климатическим изменениям метеорологических характеристик на Дальнем востоке (Мезенцева Л.И.), а также представлен краткий доклад по первому этапу программы ТРАНСАРКТИКА 2019 на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников» (Меркулов В.А.). Некоторые участники также планируют провести свои презентации по профильным темам до начала работ в Карском море.

 

22 августа

Неожиданно для участников рейса возникла проблема значительного снижения производительности дистиллятора – вместо привычных 8-10 л/ч, аппарат стал выдавать от силы 1 л/ч. К счастью, проблему удалось устранить и производительность вернулась к прежним показателям.

Продолжается практика проведения лекций для всех желающих: в этот раз участники рейса послушали о зообентосе, его важности и угрозах, которые оказывает на него траление – наиболее популярный вид рыбного лова (Денисенко С.Г).

Научно-исследовательское судно «Профессор Мультановский» вошло в море Лаптевых. Приход к месту работ в Карском море планируется 25-го числа.


24 августа

Предыдущий день принёс новые впечатления от близости к острову, похожие на столбы утёсы которого, судя по всему, и дали ему название «Столбовой». На его берега, на звуки судового горна, выходили полюбопытствовать белые медведи. С ними наиболее близко столкнулся экипаж «Зодиака», в котором был оператор – ему удалось близко заснять даже медведицу с двумя медвежатами, карабкающихся вверх по склону прочь от шума моторной лодки. Другие медведи оказались более любопытными (и/или голодными) и даже пытались вплавь догнать «Зодиак».

После многочасового обследования побережья острова, экипаж «Зодиака» вышел на берег у метеостанции, где вахтенные метеорологи угостили чаем и поведали о работе и быте на метеостанции. «Профессор Мультановский» продолжает своё движение к месту работ.

 

 

25 августа

За время перехода из Чукотского в Карское море участники рейса успели перевести часы на два часа назад, чтобы научным сотрудникам, сходящим в Мурманске, было легче адаптироваться к смене часовых поясов.

Сейчас «Профессор Мультановский» стремится к проливу Вилькицкого, разделяющему Карское море и море Лаптевых. Ветер усиливается и соответственно увеличивается морская зыбь и волнение. Прогноз также не радует – на начало работ приходится сильный ветер и волна, при которых работать запрещено. Ввиду такого положения дел принято решение о проведении дополнительной станции в проливе до усиления ветра, в надежде, что пик шторма придётся на оставшийся переход до первой точки полигона в Карском море, и к началу работ ветер и волна ослабнут.

 

26 августа

Наконец начались работы в Карском море. Участники рейса приступили к первому, самому северному разрезу. Полученные первичные данные с нескольких станций хорошо согласуются с известными представлениями о гидрологии Карского моря. Всего в море запланировано пять разрезов.

По информации Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет)