Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Мультановский». Исследования микропластика в арктических морях

Море Лаптевых. Считается одним из самых суровых в Северном Ледовитом океане, но воды сейчас открыты. Ледовые поля и небольшие айсберги остались позади, в Восточно-Сибирском. Утром в облаках на горизонте промелькнули Новосибирские острова. «Профессор Мультановский» совершает переход к Карскому морю для дальнейших исследований. Пока же группа ученых анализирует данные по Чукотскому морю.  

 

Чукотское – окраинное море Северного Ледовитого Океана. Здесь океанологи сделали 3 разреза и 13 зондирований. Первые гидрологические графики, выполненные на судне, уже позволили увидеть фрагменты общей картины распределения водных масс Чукотского моря. У побережья Чукотки в верхнем 10-ти метровом слое наблюдаются воды, распреснённые стоком местных рек. Их солёность колеблется от 24 до 26 промилле. В северной части моря поверхностные воды заметно теплее и солонее. Эти воды за лето за счёт солнечной радиации прогрелись до температуры 10º C. На глубинах ниже 10 метров наблюдается два типа водных масс: на востоке моря – тихоокеанские воды с температурой 2-4º C и солёностью 32-33 промилле, на западе – местные арктические воды с отрицательной температурой и солёностью ниже 32 промилле.

В Чукотском море был установлен специальный метеорологический буй системы Argos, измеряющий температуру воздуха и воды.  Первые данные уже поступают в базу данных Арктического и антарктического научно-исследовательского института. По ходу экспедиции такие буи будут устанавливаться во всех морях.


Отряд специальных исследований во главе с Александрой Ершовой, начальником Управления научных и инновационных исследований РГГМУ, с первых дней экспедиции отлавливает в Арктических морях микропластик. Такое исследование – первая попытка оценить загрязнения микропластиковыми частицами морской среды Арктической зоны Российской Федерации на протяжении всего Северного морского пути от Владивостока до Мурманска.  Задача: изучить  пути распространения и зоны накопления микропластиковых частиц в Арктических морях и комплексно оценить их потенциальный вред для живых организмов и экологии. Для этого в килевую часть судна НИС «Профессор Мультановский» вмонтирован экспериментальный пробоотборник. Он прокачивает большие объемы поверхностных вод до глубины 4.5 м, в итоге различные частицы осаждаются на фильтры.

В течение первой половины экспедиции с 30 июля 2019 г. по 18 августа 2019 г.  отобрано 20 проб морской воды на содержание микропластика в Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Общий объем профильтрованной воды составил более 20 000 литров.

Предварительный анализ показал наличие микрочастиц пластика в некоторых пробах размером от 100 μм до 1 мм (от 10 до 20 шт на 100 л).  Пробы зафиксированы для дальнейшей обработки в лабораторных условиях на суше (в лаборатории РГГМУ), в ходе которой будут определены размеры частиц и типы полимерных материалов (наиболее часто в морских водах встречаются полиэтилен, полипропилен или полистирол), это позволит определить источник данного загрязнения.

По гидрохимическим показателям сделаны пробы на 17 станциях. Ученые убедились в том, что воды Берингова моря, насыщенные жизненно важными для фитопланктона биогенными элементами, обогащают Чукотское море. Однако местами на поверхности зафиксировано низкое содержание азота. Фосфора и кремния достаточно. Биохимический анализ потребления кислорода живыми организмами никаких аномалий не выявил.

Среди представителей зообентоса (беспозвоночные обитатели дна) обнаружены знакомые моллюски.  

Арктические экосистемы являются уникальными высокопродуктивными областями Мирового океана, уязвимыми к загрязнению морской среды.

Корреспонденты на борту НИС "Профессор Мультановский" Анна Рудикова, Александр Глебов