Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Мультановский». Берингов пролив. Остров Ратманова. По пути в Чукотское море.

Учёные выполнили первый океанографический разрез в Беринговом Проливе, от мыса Дежнева до острова Ратманова. Разрез – это вертикальное профилирование толщи воды в разных точках с отбором проб. Для этого судно останавливается и ложится в дрейф. По полученным таким образом данным уже построены первые графики распределения температуры и солёности воды Берингова пролива. Вывод: в центральной части разреза наблюдаются более солёные воды. Предполагается, что здесь происходит затекание тихоокеанской воды из Берингова моря в Чукотское. Одна из задач исследования океанографов как раз и состоит в том, чтобы увидеть в Чукотском море более детальную актуальную картину взаимодействия океанов.

Гидробиологов и гидрохимиков интересует экология и вся жизнь подводного мира Сверенного Ледовитого океана.

В Чукотском море биологии взяли уже 7 проб макрозообентоса. Это животные размером от 1 до 30 миллиметров, обитающие на дне.  Обнаружены двустворчатые моллюски макома калькарея. Рачки бокоплавы, за ними сюда приплывают серые киты. Последний раз подобные наблюдения проводились в этой же зоне в 2012 году, маком было столько же, значит они не страдают здесь от недостатка пищи. Многощетниковых червей на первый взгляд больше, чем прежде. Представители зообентоса – долго живущие существа индикаторы, они чувствительны ко многим внешним факторам, загрязнениям. Оценка соотношения представителей зообентоса позволяет гидробиологам вести мониторинг состояния экологии окружающей среды.


Фото: Александр Глебов

Сезонная динамика биогенов – минерального питательного состава водоемов – уже оценивается в гидрохимической лаборатории. Биогены – связанные формы азота, фосфора, кремния, которые усваивает (потребляет) фитопланктон. По биогенном определяется биологическая продуктивность морей. Для этого Иван Гангус – преподаватель географического факультета МГУ – уже собрал 19 поверхностных проб. Гидрохимические исследования делаются классически, сразу на корабле. Уже можно отметить, что в Беринговом проливе сейчас наблюдается меньше биогенов по сравнению с показателями проб в Беринговом море. Глобально же Ивану интересно, как много питательной массы проходит сквозь арктические моря к Центральной Арктике.

Напомним, все экспедиционные исследования ведутся для получения обновлённой комплексной информации о состоянии природы Арктических морей в условиях меняющегося климата.

Анна Рудикова