Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Молчанов». Подведение итогов

– Ура! Есть работа! – это Анна Трофимова (САФУ) получила образцы для исследований. Еще на Вайгаче местные жители передали Ане рыбу на благо науки.

В рамках трёхлетнего проекта со сложным названием «Разработка методологии мониторинга, оценки, прогнозирования и предупреждения рисков, связанных с переносом биологическими путями высокотоксичных загрязняющих веществ, способных накапливаться в пищевых цепях и распространяться в Арктических экосистемах» в САФУ еще в 2017 году открылась лаборатория арктического биомониторинга.

В лаборатории занимаются изучением традиционного питания коренных народов Ненецкого и Чукотского автономных округов, промысловых видов птиц и рыб.

«Эта пища не проходит ветеринарный контроль, люди по сути не знают, что потребляют. В рыбе могут накапливаться токсичные контаминанты (загрязнители), например, тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец и другие), пестициды, которые имеют аккумулятивный эффект». По словам Ани, хотя в Арктике и не осталось высокотоксичных производств, но есть тенденция, что в организме человека эти вещества всё-таки накапливаются. Связано это с переносом по пищевым цепям.

На борту судна Аня проводит только первичную подготовку образцов, для этого нужно по десять штук рыбин разного вида желательно одного размера. Их фотографируют, измеряют, определяют вес и разделывают.

«Рыбу я никогда не разделывала, но стало нужно и научилась, –  Аня вообще человек в Арктику и Север влюбленный. – После экспедиции сразу может быть следующая. Лето – время полевых работ. Зимой обрабатываем материал и отдыхаем. Когда ты побывал в Арктике, то ищешь любой способ попасть туда снова и соглашаешься на любые экспедиции».

Все исследования будут на берегу. Сейчас Аня перемалывает рыбу в фарш для однородности, образцы раскладываются в баночки.

«На Колгуеве, Вайгаче и других территориях НАО мы работали с местными ФАПами [фельдшерско-акушерскими пунктами]. Люди добровольно сдавали анализ крови и мочи. Заполняли анкету по питанию. Мы не врачи, диагнозы не ставим, но можем донести информацию. Наши коллеги технологи, разрабатывают патенты, как правильно приготовить рыбу, чтобы снизить вред. Отказаться от традиционного питания коренные народы не могут. Поэтому необходим мониторинг состояния здоровья».

В сентябре у Ани запланировано участие в экспедициях в НАО и на Чукотку. «Арктика – это люди. Природа. Арктика меняет людей, не любит слабых, проверяет тебя на прочность, на умение работать в команде. Либо тебя захватило раз и навсегда, либо раз и навсегда отвернуло».  


Фото: Вера Вакулова

Предварительные итоги

 

Мы сегодня работаем в Двинском заливе недалеко от Северодвинска. Ночная вахта начала работу на разрезе, утром он был закончен. И днём начались новые станции.

Время подведения итогов –   в лекционном зале собрались все студенты с научными руководителями. От каждой группы выступило по два человека.

Геологи, радиометристы, социологи, экологи, метеорологи, океанологи, орнитологи рассказали о своей работе, которая в будущем, возможно, выльется в серьезные научные статьи и дальнейшие исследования.

Предпоследний день экспедиции, уже завтра «Профессор Молчанов» прибудет в Архангельск. Торжественная часть – и все разъедутся по своим городам. Кто-то доделывает работу, кто-то обменивается контактами и планирует вечеринку. Настроение – грустное, экспедиция заканчивается. И радостное – скоро домой.

Для Даши из МГУ это вторая практика за лето: «Половина точек, которые мы отработали во время экспедиции, пришлись на ночное время. Работать ночью комфортно, людей мало. Конкуренции нет и можно многому научиться: опускать диск Секки (так мы измеряли прозрачность воды), помогать отбирать пробы из розетты, опускать в море термометр. Грустно, конечно, что всё заканчивается. Но это был крутой опыт».

Вечером всем вручили сертификаты об участии в научно-образовательной экспедиции и пересечении полярного круга, капитану Сергею Хохлову самодельный орден и благодарность от всех, кто был на борту «Молчанова» во время спасения яхты «Крейсер».

Дневники экспедиции ведёт Вера Костамо, по информации пресс-службы Северного УГМС