Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Молчанов». Гусиная банка, ТРАНСАРКТИКА 4 этап и кит

Если в солнечную погоду Баренцево море баловало нас фантастическими цветами от глубокого синего до жёлтого и розового, то сейчас вокруг только серый. Мы подошли к самой северной точке маршрута – Гусиной банке. Сейчас ближе всего к нам Новая Земля. Исследования конкретно в этой точке не проводились много лет.

« В этом рейсе мы корректируем и составляем маршрут, –  говорит Ольга Грипас, начальник экспедиции. – Например, на картах конкретная точка была реальна для исследований, а на деле она не подходит – там мелководье».

Мы работаем для того, чтобы следующей экспедиции было проще. Образно говоря, прокладываем маршрут для будущих исследователей.  

Десятый день путешествия в открытом море, чуть перевалили за экватор. Время оглянуться назад и подвести итоги.

Экспедиционная команда провела исследования в 44 точках, отобрала 341 пробу морской воды, 69 проб воды – на биогенный состав, 22 пробы воды – на поверхностно-активные вещества, 25 проб на нефтепродукты. Все измерения этих проб выполнены в судовой лаборатории. Отклонений от нормы не зафиксированы.

Мы сейчас в Архангельской области, следующая точка – в три часа ночи, отрабатываем её по полной программе: отбираем воду, донные отложения, и отдельную пробу с помощью сетки Джеди на гидробиологические показатели.

Палуба мокрая, ощутимо качает, но нам везет – все исследователи получают свои образцы. Особенно везет гидробиологам.

«Я думаю, что мы сейчас поймали калянусов (зоопланктон). Такой же богатый улов был в Кандалакшском заливе. Конечно, очень рады», – комментирует Ирина Петракова (ПИНРО, Архангельск).


Фото: Вера Костамо, Вера Вакулова

Виртуальный привет следующей экспедиции

 

Сегодня из порта Владивостока стартовал четвертый этап проекта Росгидромета ТРАНСАРКТИКА 2019. Наши коллеги ушли в экспедицию по семи морям на 90 суток на судне «Профессор Мультановский».

Они будут проводить вертикальное зондирование толщи воды, отбирать пробы морской воды для проведения гидрохимических и гидробиологических исследований. В принципе, программа проведения научных исследований похожа. Единственное, чем мы не занимаемся – сбором данных о загрязнении акватории мусором, в частности микропластиком.

Плавучий университет отличается ещё и образовательным блоком. Только здесь студентам дают возможность на практике понять, что такое гидрометеорологические наблюдения.

«Нравится то, что студенты с большим желанием участвуют во всех исследованиях. Не отказываются даже от ночных вахт», – говорит начальник экспедиции. 

Уже прошло 12 лекций, тематика различная от природно-ресурсного баланса Арктики до гидробиологии. Преподаватели стараются давать информацию о тех территориях, где мы находимся.

Если позволит погода, то мы подойдем к Карским воротам. И можно будет сказать, что экспедиция побывала в четырех морях: Белом, Баренцевом, Печерском и Карском.  

А пока с нами бесплатными пассажирами едут чайки, кит несколько раз показал спину и ушел на глубину, небо и море меняют цвет и настроение несколько раз в день – идет нормальная вечная жизнь.

Дневники экспедиции ведёт Вера Костамо, по информации пресс-службы Северного УГМС