Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Молчанов». Экватор

Сегодня у экспедиции экватор – ровно девять дней пройдено и столько же дней впереди. Все наконец перестали путать палубы, выскакивать «на улицу» без теплых курток. Прикачались на волнах и привыкли друг к другу.

Мы идем в Баренцевом море. Больше недели без телефонов и интернета и, кажется, от этого только лучше.

«То, что связи нет – очень интересно. Мы оторваны от суеты. И я чувствую, что мне совершенно свободно и хорошо. Приятные ощущения, потому что в городе мы все очень сильно от этого зависим, –  Мария Лукьянычева из СПбГУ вчерашний вечер провела на палубе – любовалась закатом. – Очень вдохновляет мысль, что ты здесь и сейчас».

Для Маши подобная экспедиция в открытом море первая, хотя в полевых работах она участвовала и раньше. В этом рейсе утром помогает орнитологам в подсчёте птиц, ночью дежурит с радиологами. И ещё успевает рисовать. «Если бы появилась связь, я бы сказала маме, что у меня всё хорошо, и мои ожидания оправдались».

Кстати, про мам. Сегодня ребята участвовали в съемках ролика для мамы Риты, которая, по словам девушки, очень волнуется. Мама Риты, всё в порядке!


Фото: Вера Костамо, Вера Вакулова

Уроки прошлого

 

Длительные переходы дают возможность расширить образовательную программу и просто отдохнуть. Лекцию «Радиационные аварии в мире за последние 65 лет» студенты, пропустившие занятие, просили повторить.

Вера Цветкова, ведущий радиометрист ЦМС (Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды, Архангельск) рассмотрела 11 аварий, где присутствовал человеческий фактор. Кыштым, Краматорск, губа Андреева, “Томск-7”, Чернобыль… 1957, 1961, 1979, 1980, 1982, 1985…

О многих авариях слушатели узнали впервые.

Сама Вера и ее коллега Любовь Изотова, радиометрист ЦМС, в экспедиции

делают отбор проб воды, донных отложений и почвы на содержание техногенных нуклидов. Отбор проб атмосферного воздуха осуществляются с помощью вертикального экрана, пробы атмосферных выпадений – с помощью горизонтального планшета. Сразу проводится дозиметрический контроль всех отобранных проб – на сегодня всё в норме.

«В высоких широтах мы ещё не разу не брали такие пробы. В Баренцевом море подобные исследования ещё не проводились. У нас радиометрическая сеть насчитывает 80 станций, где фиксируются ежедневные изменения мощности дозы гамма-излучения. В 22 пунктах пробы воздуха отбираются с помощью горизонтальных планшетов, в семи пунктах есть воздухо-фильтрующие установки», –  рассказывает Вера Станиславовна.  

Результаты обработки проб будут не раньше сентября. Их нужно озолить (превратить в золу) в печи при температуре +450º С. Дальше образец нужно измерить на суммарную бета-активность и исследовать на гамма-спектрометрический анализ.

«Сейчас уже отобрано 34 пробы, и каждая будет исследоваться в лаборатории в Архангельске. Только обработка займет около месяца. Кроме проб воды, донных отложений, воздуха, в Сосновце мы взяли пробы почвы и растительности. Ещё нас интересуют точки, расположенные ближе к Новой Земле, например, остров Вайгач».

 

Вечерний кинотеатр

 

«Мы решили сделать Арктику ближе, – Анна Трофимова (САФУ) представляет видео-экскурсию по мысу Желания. – Этот фильм – наша выпускная работа в рамках курсов повышения квалификации «Основы экскурсионного дела на Русском Севере и в Арктике». Он был снят по итогам экспедиций на Землю Франца-Иосифа в 2016-2017 годах. Территория очень понравилась, захватила и не отпускает. Хочется возвращаться. В прошлом году я провела два дня на полярной станции, работая с научными сотрудниками нацпарка «Русская Арктика».

Фильм об истории, природе, людях, которые там работают. Мы показывали его в школе, на предыдущем плавучем университете. Получили различные отклики. Но основной вопрос после показа, конечно: «Как попасть в Арктику?». Значит, своей цели мы достигли.

Дневники экспедиции ведёт Вера Костамо, по информации пресс-службы Северного УГМС