Предыдущая новость Следующая новость

Исследования грунта посреди моря

Дата: 26.03.2019 г.

Температура воздуха: -14° C

Лёд: 7 баллов, однолетний средний

Время: 12 по МСК

Координаты: 81°03’, 44°22’

За сутки пройдено 160 миль

Высокоширотная Арктика наполнена холодом и бесконечными ветрами. Мороз студит, покалывает и румянит лица, подстёгивает быстрее передвигаться в сторону тёплых помещений и горячего чая. Арктический ветер проносится сквозь открытые палубы, заставляя кутаться в меховые капюшоны. Чем дальше на север, тем более суровые условия нас ожидают. Уже после восьмидесятого градуса ледяные поля стали более мощными и заторошенными.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

Сразу же после обеда во время гидрологической станции начались геологические работы. Сотрудники ВНИИОкеангеологии приступили к отбору проб верхнего слоя грунта при помощи специального пробоотборника – бокс-корера. Это оборудование позволяет получить ненарушенный верхнеголоценовый разрез с поверхностным обводнённым наилоком [илистый осадок на дне]. Бокс-корер нужен и гидробиологам для отбора проб макрозообентоса – организмов размером более 2 мм, обитающих на поверхности грунта и в его толще.

Кипит работа и на верхней палубе в озонометрической лаборатории. Здесь за малыми газовыми примесями в воздухе зорко следит студентка из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Потсдам, Германия) Хестер Виттке. Для неё это первый экспедиционный опыт, вместе со своим руководителем Дитрихом Фрицше Хестер планирует изучать содержание озона в приводном слое по пути следования судна.

После открытия научно-исследовательского лагеря команда учёных из Потсдама приступит к комплексному изучению морского льда и снежного покрова. Аранта Гомез планирует провести подробные маршрутные снегомерные съёмки на территории лагеря. Это позволит оценить влагозапасы снежного покрова в этом регионе. Полученные данные покажут, какой слой осадков выпал в течение зимнего периода.

Помимо этого, в программе немецких коллег предусмотрено исследование аэрозолей – твердых и жидких частиц, которые оказывают существенное влияние на формирование радиационного баланса территории. В марте в полярных широтах наблюдается явление так называемой «Арктической дымки», когда в нижнем слое атмосферы резко возрастает концентрация аэрозольных частиц. Это связано с тем, что во время зимы в Арктике воздух сильно выхолаживается, и все аэрозоли, которые поступают в регион из Северной Америки и Евразии, остаются в атмосферной толще. Взвешенные твёрдые частицы (преимущественно антропогенного происхождения) создают эффект дымки до тех пор, пока обильные осадки не вымоют их из атмосферы.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.