Предыдущая новость Следующая новость

НЭС «Михаил Сомов». День двадцать девятый. Предварительные итоги второго этапа экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019

Дата: 12 июня 2019 г.

Температура воздуха: +5° С

Ветер: 9.4 м/с

Время: 15 по МСК

Судно прошло 4599 миль

Сегодня исследовательская команда закончила работы на последнем океанографическом разрезе. Движемся к дому! С утра бушует стихия. На капитанском мостике мне сказали, что это шторм 4-5 баллов. Как будто море гневается, злится, печалится – не хочет нас отпускать.

Тем временем научные группы подводят предварительные итоги работы второго этапа ТРАНСАРКТИКИ 2019. В период рейса были выполнены три вековых океанографических разреза и шесть стандартных. Пробы воды, донных осадков и зоопланктона отобраны на 121 океанографической станции. Из них 950 проб отобрано на содержание рН и растворённого кислорода. На ряде точек отобрано и обработано 137 проб на биогенный состав – фосфаты, нитраты, нитриты, аммонийный азот, кремний и общий фосфор.

Многие исследования продолжатся на суше. Например, радиометристы, гидрохимики и исследователи зоопланктона везут пробы в Архангельск. Исследователями проведена пробоподготовка для определения взвешенных веществ в 100 пробах. Гидробиологами выполнен отбор, фильтрация и консервирование проб фитопланктона на пигменты – 44 пробы и видовой состав – 13 проб. Также выполнен отбор 90 проб зоопланктона на видовой состав и биомассу. Пробы законсервированы для обработки и анализа в стационарной лаборатории.

Биологи за время рейса встретили 32 вида птиц и 12 видов млекопитающих. Выявлены участки Баренцева моря, на которых формируются скопления птиц в период весенней миграции. Кроме того, биологам удалось встретить 7 видов, занесённых в Красную книгу России.


Фото: А. Паршин.

Экологами проводились визуальные наблюдения за антропогенным загрязнением на поверхности моря. По результатам наблюдений с борта НЭС «Михаил Сомов» зафиксировано 250 встреч плавучего мусора. В восточной части Баренцева моря было замечено два больших шлейфа антропогенного мусора. Экологи отмечают, что мусор в виде пластика, пластиковых стаканов, пакетов можно было наблюдать каждую минуту.

Кроме того, исследователи побывали на нескольких метеостанциях. Им удалось пообщаться с полярниками на Зимнегорском Маяке, Святом Носе, Малых Кармакулах, острове Хейса (там находится объединенная гидрометеорологическая станция имени Эрнста Кренкеля). Также посетили остров Гукера и остров Виктория, где на данный момент наблюдения за погодой не ведутся. Проведены радиоэкологические исследования в местах высадки на берег с отбором образцов почвы, растительности, воздуха, снега, льда, горных пород и водорослей.

По информации ФГБУ «Северное УГМС». Дневник ведёт корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко.