Предыдущая новость Следующая новость

НЭС «Михаил Сомов». День двадцать седьмой. Лекция о гренландских китах

Дата: 10 июня 2019 г.

Температура воздуха: +3° С

Ветер: 6.9 м/с

Время: 15 по МСК

Судно прошло 4275 миль

Научно-экспедиционное судно «Михаил Сомов» уверенно движется в сторону дома. По пути исследователи работают на точках океанографического разреза. Впереди ещё два полета на полярные метеостанции – команда «Сомова» доставит топливо на Святой Нос и Шойну.

«Неизвестный не значит неинтересный» – так называлась лекция, посвящённая гренландским китам, которую провела для экспедиционной команды Ольга Шпак, сотрудник ИПЭЭ РАН и Совета по морским млекопитающим. В экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 удалось встретить больше сотни гренландских китов. А это большая удача! Исследователи во время авиаразведки видели даже самку с китёнком, малышу около месяца.

Ольга начала с того, что гренландский кит – это один из символов арктической природы. Для многих народов Севера кит – сама жизнь, потому что удачная охота на него означала сытую жизнь, полную праздника. Поэтому у коренных народов больше десяти наименований гренландского кита.


Фото: А. Паршин.

Длина гренландского кита достигает 18 метров (самки длиннее, чем самцы). Их вес около ста тонн (один кит весит как дюжина слонов). «Отличительными чертами этого вида являются огромная голова, которая составляет порядка трети тела, выгнутая дугой верхняя челюсть, отсутствие спинного плавника и хвост правильных пропорций. По этим признакам его легко узнать», –отметила Ольга. Также она рассказала, что достоинство «гренландцев» – китовый ус, здесь он абсолютный чемпион, у него самые длинные усы, их длина может достигать 4,5 метров. Неизвестна продолжительность жизни гренландских китов – зафиксирован кит возрастом более двухсот лет. «Это очень забавно, – отмечает Ольга, – мы могли встретить в нашей экспедиции китов, в которых остались гарпуны времен битвы при Ватерлоо или взятия Бастилии».

Распространен этот кит практически по всей Арктике, существует 4 популяции гренландского кита, в экспедиции биологи изучают Шпицбергенскую популяцию. Эти млекопитающие любят холодный климат, они приспособлены к питанию в ледовых условиях, могут пробивать лед толщиной до 60 сантиметров. Задерживают дыхание на 30-40 минут, поэтому могут долгое время находиться под ледовыми полями.

«Вот эти огромные чемоданы питаются малюсенькими рачками, у них порядка 60-ти объектов питания», – сказала Ольга. Кит плывет с открытой пастью (в которую может поместиться грузовик), фильтруя через себя ежедневно сотню тонн воды. В день он съедает около двух тонн планктона.

«А селедку они не едят?» – спросил кто-то в зале. Ольга ответила, что нет, не едят.

«Как же «гренландцы» ищут друг друга?» – спросила Ольга и сделала многозначительную паузу. А потом ответила: «Они поют». Учёные установили в толще воды между Шпицбергеном и Гренландией звукозаписывающий буй. Он с ноября по апрель записал несколько «песен» гренландских китов. Можно сделать вывод, что они любят общаться друг с другом, иногда формируют небольшие группы. Ольга нам включила послушать их «песни», кто-то в зале пошутил: «Как будто лебедку тянут». Действительно, немного похоже, звук высокий и протяжный. Они могут слышать друг друга на сотни километров.

Самка вынашивает китёнка около 13-14 месяцев. Детёныши рождаются весной. Длиной китята около четырех метров, весят около тонны. Самки кормят их молоком меньше года. После этого «гренландцы» перестают расти, но голова и усы продолжают рост – это нужно для питания.

Ольга отметила, что на Земле Франца-Иосифа гренландские киты встречаются, однако целенаправленных исследований здесь никогда не проводилось, поэтому важно продолжить наблюдения в этом районе.

По информации ФГБУ «Северное УГМС». Дневник ведёт корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко.