Предыдущая новость Следующая новость

НЭС «Михаил Сомов». День двадцатый. Наблюдения за ледовой обстановкой

Дата: 3 июня 2019 г.

Температура воздуха: 0°

Ветер: 9.1 м/с

Время: 15 по МСК

Судно прошло 2983 мили

 «Михаил Сомов» у архипелага Земля Франца-Иосифа. Перед исследователями открываются потрясающие виды многочисленных островов – утром можно выйти на палубу и полюбоваться видом заснеженных гор.

Накануне исследователи побывали на острове Гукера. Взяли пробы снега и грунта, замерили толщину припая. Увидели самое северное почтовое отделение в мире, правда, в это время оно еще не работает. Арктическую открытку родным отправить не получилось.

Продолжаются вылеты для наблюдения за Арктическими животными и ледовой обстановкой. Сегодня исследователей высадили на припайный лед, у берега. В тёплой одежде, гидрокостюмах они работали там несколько часов. Биологи регистрировали встречи с китами, моржами, белыми медведями.

А специалисты по ледовым наблюдениям с помощью авиаразведки анализируют ледяной покров на поверхности моря. Затем составляют ледовые прогнозы и дают рекомендации по маршруту судна. Бывший начальник отдела речных и морских гидрологических прогнозов Елена Скрипник рассказала, что составляла для капитана «Михаила Сомова» ледовые карты. «Я думаю, что мы так успешно преодолели льды, потому что мы были вооружены хорошим ледовым материалом».


Однако авиаразведка сейчас уходит в прошлое. Вертолеты для мониторинга ледовой обстановки активно использовались в 50-80-е годы. Затем информацию о ледовой обстановке стали получать через спутники. Она не всегда точная, не позволяет сделать выводы о раздробленности, разреженности, торосистости льда. Задача специалистов по ледовым наблюдениям ТРАНСАРКТИКИ 2019 – сравнить данные спутника с фактической ледовой обстановкой.

Также исследователи оценивают возрастной вид льдов, их размер, сплоченность. Я спросила у Елены Николаевны, льды каких видов можно встретить в Арктике?

Она подробно разъясняет: «это как поэма, как стихотворение. Осенью, когда начинается ледообразование, появляется первый, слабый лед «ледяные иглы, снежура» и комки, взбитые, как вата, – это шуга. Затем он сбивается в некрасивую массу, этот лед называют «салом» – жёлтая масса плавает, как в борще. Позже он растекается, соединяется между собой, получается любимая в народе форма – «блинчики», его порой в шутку «оладушками» зовут. Потом он начинает смерзаться, возникают большие площади, как стекло, сначала оно мутное («нилас»). Дальше проясняется и светлеет, действительно, как стекло, симпатичный, самый нарядный лёд – «светлый нилас». И дальше появляются молодые льды – серые и серо-белые, а за ними однолетние льды - белые, средней толщины и толстый. Можно говорить и о толщине льда. Однолетний тонкий лёд – толщина от 30 до 70 сантиметров, средние льды – от 70 до 120 сантиметров и самая последняя стадия – толстые, их толщина от 120 сантиметров и выше».

– А что интересное вы увидели в экспедиции?

– Да, раньше мы не сталкивались с айсбергами, никогда не видели их. Как они перекрывают проливы, как они могут изменить природу разрушения льда? Для нас это совсем новое.

Ещё в этом году мы практически не встретили многолетнего льда, – продолжает Елена Скрипник. Причина этому – тёплое лето минувшего года и сильные ветры, впервые многолетний дрейфующий лед в морях полностью растаял, даже на архипелаге Земля Франца-Иосифа льда немного, что удивительно. Мы сейчас идём по большой полынье, по чистой воде, как по Средиземному морю, – шутит она.

 

По информации ФГБУ «Северное УГМС». Дневник ведёт корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко.