Предыдущая новость Следующая новость

НЭС «Михаил Сомов». День третий. Высадка на Святой Нос и знакомство с метеорологами

Дата: 17 мая 2019 г.

Температура воздуха: +3º C

Ветер: 10,5 м/с

Судно прошло  255 миль

Время: 12:30 по МСК.

Вечером началась небольшая качка. Ночью и утром усилилась. С моим здоровьем пока всё в порядке. Обсудили с коллегами, что ждём качки посильнее, чтобы проверить свой организм на прочность. А как же? Впервые побываем в Арктике и не ощутим все тяготы и невзгоды. Тем более таблетками от укачивания (в случае неприятностей) мы запаслись еще в Архангельске.

Планировался вылет вертолета в 8 утра. Улететь он не смог – ветер был порывистый. Вылет перенесли на 10. В итоге в 11 утра он отправился вместе с везунчиками, которые успели занять места. Полетели на Святой Нос. В планах перевезти 40 тонн груза для полярной метеостанции: продовольствие, стройматериалы, топливо. На берегу встречали метеорологи:

«Белых медведей нет», – сказали они, – практически не заходят «хозяева Арктики» на Святой Нос, бурые иногда забегают». Члены экспедиции взяли пробы грунта, растительности и снега для исследований. Позже посетили саму метеостанцию, заглянули к метеорологам, погладили местных собак и выпили чая с морошкой.


Фото: А. Паршин.

НЭС «Михаил Сомов» встало на якорь. Говорят, что якорь у «дедушки Сомова» увесистый. Его вес порядка четырех тонн. Пока пилоты вертолета и члены экспедиции на вылете, экспедиционная команда с борта любуется живописными арктическими видами. Честно скажу, дух захватывает от северной нетронутой красоты.

Кстати говоря, это был не первый вылет вертолета. До этого он доставлял специалистов и груз на Зимнегорский Маяк. Вылет был ранний – в 4 утра, но любознательные метеорологи, в их числе и Татьяна Рюмина, смогли там побывать. Там для них провели экскурсию, показали оборудование.

А вообще метеорологи на судне уже вовсю работают, наблюдают за погодой. «В группе нас трое, – охотно рассказывает Татьяна Рюмина, – я, Татьяна Порохина и Светлана Коноз. Ежедневно по четыре раза в день мы снимаем показания судовой метеостанции».

 Температура воздуха, атмосферное давление, относительная влажность воздуха, направление и скорость ветра, осадки. И даже форма облаков. Все под их контролем. Это очень важно. Не зря говорят, что Арктика – это кухня погоды. Каждый день полученные данные они отправляют в Росгидромет. Эти сведения попадают на кольцевую карту погоды, которой пользуются синоптики со всего мира.

Кажется, что Татьяна Рюмина и Татьяна Порохина – опытные экспедиционщики. А на самом деле в арктической экспедиции они впервые. Хотя Татьяна Порохина метеонаблюдениями занимается с 1995-го года. 18-летней девушкой её впервые отправили на метеостанцию Ходовариха, она находится в Баренцевом море. Затем работала на острове Жижгин, рядом с Соловками. Здесь она училась заготавливать дрова, печь хлеб и работать в команде. Признаётся, было нелегко: тоска по дому и ежедневная борьба с суровой погодой. А с 2002 перебралась в Архангельск, сейчас работает в отделе метеопрогнозов Северного управления Гидрометслужбы.

Татьяна Порохина: «Очень хочется увидеть все арктические погодные явления. Прочувствовать ветер, понаблюдать за облаками. И когда ещё будет возможность увидеть Арктику? Да, и на «Сомове» никогда не бывала, отказаться от экспедиции на легендарном судне было бы непростительно».

А шторм продолжается. НЭС «Михаил Сомов» борется со стихией. Сегодня ночью или завтра утром планируется первый океанологический разрез. Гидрохимики, океанологи и гидробиологи отберут первые пробы воды, если позволит погода.

По информации ФГБУ «Северное УГМС». Дневник ведёт корреспондент ГТРК "Поморье" Дарья Биденко.