Предыдущая новость Следующая новость

О вкусной и здоровой пище

Дата: 15 мая 2019 г.

Температура воздуха: +1°С

Ветер: 10 м/с

Время: 12 по МСК

Координаты: 74°42’, 38°15’

Морской лёд остался за кормой, впереди морские просторы беспокойного Баренцева моря. Обратный путь до берегов Кольского полуострова – это сотни морских миль и бесконечные волны, которые раскачивают судно и убаюкивают даже в бессонные светлые ночи.

Крепкий сон и здоровое питание – это залог плодотворной работы, особенно в суровых условиях Арктики. В течение всей экспедиции работники камбуза под руководством шеф-повара Ивана Проценко самоотверженно выполняли свой вкусный долг. Всегда сытые и довольные участники экспедиции – это заслуга целой команды поваров: Андрея Соловьева, Александра Фомина, Вячеслава Уркушкина, Александра Сычева и Егора Ильченко. Особенно начинаешь ценить их труд в штормовую погоду, когда сам с трудом можешь дойти до столовой, а опытным морским поварам такие трудности не помеха. Перед ними стоит ответственная задача – накормить 120 человек! Участников экспедиции часто балуют свежей выпечкой, а на дни рождения имениннику готовят праздничный торт. Именно в такие моменты полярники могут почувствовать себя на судне как дома.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

После насыщенного рабочего дня и хорошего ужина любой человек думает о сне, а особенно полярник. На судне даже есть специалист, отвечающий за хороший сон участников экспедиции. Приветливая и улыбчивая кастелянша Елена Зайцева обеспечит свежим постельным бельём и всегда пожелает приятных снов.

Благодаря трудолюбивым членам экипажа, которые создавали уют и по-настоящему дружелюбную атмосферу на протяжении всего рейса, два месяца экспедиции пролетели незаметно.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ