Предыдущая новость Следующая новость

Международное сотрудничество во льдах

Дата: 05.05.2019 г.

Температура воздуха: - 13° С

Ветер: 8 м/с

Лёд: 10 баллов, однолетний толстый, двухлетний

Время: 12 по МСК

Координаты: 80°45’, 34°38’

Переход к новому району работ оказался непростым. Сильный встречный ветер и дрейф льда затрудняли продвижение на север, вынуждая судно маневрировать, преодолевая заторошенные участки. К вечеру 30-го апреля НЭС «Академик Трёшников» достигло намеченного пункта в координатах 80°58’ с.ш. и 33°39’ в.д. Ледовый отряд сразу же приступил к рекогносцировке: были проведены замеры толщины льда контактным и бесконтактным способом. Выбранная льдина подходила по всем параметрам, поэтому было принято решение организовать новый научно-исследовательский лагерь именно здесь.

На вечернем совещании начальник экспедиции озвучил основные задачи по развертыванию оборудования на новом месте. «Первым делом необходимо возобновить метеорологические наблюдения», – подчеркнул Иван Евгеньевич Фролов. Под руководством начальника метеорологического отряда Василия Кустова была установлена метеомачта и уже в 03:00 следующего дня была отправлена первая синоптическая телеграмма из нового ледового лагеря.

В течение 1 мая сохранялся сильный ветер, с порывами до 15 м/с, что, однако, не остановило работу участников экспедиции, которые продолжили свои научные исследования. На льду, помимо наших учёных, продолжают работы и немецкие специалисты.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

В экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 принимают участие представители трёх немецких научно-образовательных центров: Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера, немецкого центра исследований Мирового океана GEOMAR и Университета Бремена.

Группа из Института им. Альфреда Вегенера под руководством профессора Дидриха Фрицше работает по трём основным направлениям: наблюдение за озоном и аэрозолями в Арктике, анализ кернов льда при помощи ДНК-анализа на наличие водорослей, изучение изотопного состава водяного пара. «Существует теория, что вся вода на нашей планете имеет океаническое происхождение, и подтвердить или опровергнуть это предположение можно, изучив изотопный состав водяного пара. Интересно посмотреть, как этот состав изменяется в результате переноса атмосферных осадков и в зависимости от температуры», – рассказал Дидрих Фрицше. А на основе полученных из ледовых кернов данных учёные смогут разработать методику для изучения кернов осадочных пород для палеореконструкции.

Группа учёных из GEOMAR занимается гидрологическими работами: с самого первого океанографического разреза они трудились на станциях, отбирая пробы воды для гидрохимического анализа.

Исследователи из Университета Бремена изучают вертикальную структуру и плотность снежного покрова, его температурную стратификацию и солёность на разных горизонтах. А до появления первой трещины, отделившей от основного лагеря метеоплощадку и морфометрический полигон, Дмитрий Мурашкин и его коллега Аранча Триана Гомез при помощи бесконтактного метода изучили толщину практически всей льдины.

Особенно интересна их работа, связанная с применением принципиально нового оборудования – спектрометрической камеры, показывающей, как меняется отражающая способность снега на разных длинах волн в спектре от 300 до 1000 нанометров. «Мы используем эту камеру для выявления снежниц по цвету, получаем снимки вертикального профиля снега. Эти «снежные фотокарточки» позволяют определить типичную поверхность кристаллов снега, их форму и размеры. Благодаря такому оборудованию мы теперь больше знаем о типе снега, но возможности камеры намного шире и это открывает огромные возможности для будущих исследований», – отмечает Дмитрий Мурашкин.

 «Мы много лет успешно сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами из международных институтов по разным программам, и это символично, что первый этап экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 не стал исключением», –  комментирует заместитель начальника экспедиции Владимир Иванов.

Научный лагерь относило на юго-запад. Новая льдина подвергалась воздействию предельных напряжений и сжатий льда, она начала покрываться трещинами и торосами. В целях безопасности 4 мая была осуществлена полная эвакуация оборудования и работы на льду в пункте с координатами 80°36’ с.ш. 31°44’ в.д. были завершены.

Сейчас судно направляется в пункт с координатами 80°17’ с.ш., 39°03’ в.д для продолжения работ по программе экспедиции.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.