Предыдущая новость Следующая новость

Пролетая над торосом

Дата: 19.04.2019

Координаты: 81°19', 39°15' 

Температура воздуха: -2° С

Ветер: 7 м/с

Лёд: 10 баллов, однолетний средний

Время: 12 по МСК

За сутки дрейф составил 8 миль.

Торосы – нагромождения обломков льда на ровной поверхности – формируют причудливый пейзаж, напоминая горные цепи в миниатюре. Вблизи торосистых образований, как и у любой неоднородности ландшафта, создается свой микроклимат, который определяется ориентацией торосов в пространстве относительно господствующих ветров и положения Солнца. Эти факторы, в свою очередь, влияют на процессы образования и таяния льдов. «Морской ледяной покров – один из ключевых индикаторов современного состояния полярных климатических систем. Как правило, исследования особенностей процессов энергомассообмена в Арктике связаны с учётом площадей, занятых молодыми льдами и открытой водой, которые считаются основными источниками теплоотдачи в атмосферу зимой и зонами поглощения солнечной энергии летом. Но о том, что происходит с торосами, которых в последние годы становится всё больше, данных практически нет», – рассказывает ведущий инженер климатолог Александра Уразгильдеева.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

При изучении процессов энергомассообмена торосистых образований возникает проблема их труднодоступности. Стандартные метеорологические станции и актинометрические стойки использовать в этом случае невозможно. Для выполнения этой задачи был задействован беспилотный летательный аппарат, на который помещены приборы для измерения отраженной солнечной радиации и температуры поверхности тороса. В планах у Александры Уразгильдеевой и её коллеги, оператора беспилотного летательного аппарата Дмитрия Драбенко, – обеспечить пролёты вдоль и поперёк гряды торосов рядом с НЭС «Академик Трёшников» для максимального покрытия изучаемых объектов.

 

Помимо этого, исследователи проведут непрерывные измерения основных характеристик прилёдного слоя воздуха с наветренной и подветренной стороны в точках на ровном льду, удалённых на равное расстояние от оси гряды. «Мы получим количественные оценки вертикального турбулентного обмена вблизи торосов. Это позволит уточнить характер и интенсивность теплообмена между атмосферой и морским ледяным покровом», – подчёркивает Александра Уразгильдеева.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.