Предыдущая новость Следующая новость

Изучение характеристик льда

Дата: 14.09.2019 г.

Температура воздуха: -25°С

Ветер: 3 м/с

Лёд: 10 баллов, однолетний средний

Время: 12 по МСК

Координаты: 81°11’, 38°25'.

За сутки дрейф составил 2,5 мили

Погода в Арктике переменчива. Несколько дней назад температура воздуха была -5°С и ноги при каждом шаге вязли в мягком снежном болоте, а сегодня уже -25°С и поверхность льдины подмёрзла, затвердела и хрустит. Она словно белая глазурь, переливающаяся в лучах яркого весеннего солнца.

Так же, как и снежный покров, морской лёд подвергается различным механическим и физическим воздействиям, что ведёт к изменению его характеристик. Прочность, плотность, температура, текстура, минерализация и другие параметры важны для мониторинга состояния льдины, на которой расположен дрейфующий научный лагерь. Изучением этих характеристик занимается ледоисследовательский отряд.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

Первым делом на льду был создан толщиномерный полигон для регулярной регистрации изменений толщины льда контактным и бесконтактным методами. Это позволит оценить динамику таяния с нижней поверхности льда, граничащей с морской водой.

Важная часть работы ледоисследовательского отряда – мониторинг и прогнозирование опасных деформаций, в первую очередь – возникновения трещин на льду. По периметру лагеря установлены сейсмодатчики, регистрирующие колебания и пики напряжённости: это нужно для фиксации экстремальных напряжений, ведущих к разлому льда. Данные поступают на ходовой мостик, и специалисты в реальном времени могут следить за состоянием целостности льдины.

Другое направление работы ледоисследовательского отряда связано с изучением физико-механических свойств льда. «Мы проверяем прочность льда на сжатие и изгиб. Эти параметры позволяют понять крупномасштабную механику разрушения льда и оценить ледовые нагрузки на проектируемые сооружения. Кроме того, эти данные пригодятся для контроля и сохранения несущей способности ледяного покрова при грузовых операциях на припае в Арктике и Антарктике», – отмечает руководитель ледоисследовательского отряда Сергей Ковалев.

В дополнение к работам по исследованию морфометрических характеристик льда специалисты проводят текстурный анализ пластин льда толщиной 2-3 см. Вначале при помощи электромеханического бура в льдине выбуривается керн льда на всю её толщину. Затем керн распиливается на цилиндры высотой 20 см, от них отсекается продольная пластина толщиной 2-3 см, которая после обработки помещается на чёрную поверхность. Составленные друг за другом пластины позволяют получить вертикальный текстурный рисунок льда на всю высоту выбуренного керна. В полевых условиях ледовики описывают текстуру керна льда – фиксируют размеры и форму включений, их распределение и происхождение (первичные, вторичные, воздушные, солевые, органические, минеральные), выделяют слои льда по цветности и прозрачности.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.