Предыдущая новость Следующая новость

Вертикальный профиль океана

Дата: 04.04.2019 г.

Температура воздуха: -9°C

Ветер: 7 м/с

Лёд: 10 баллов, однолетний средний

Время: 12 по МСК

Координаты: 81°32’, 40°56’

За сутки дрейф составил 5,6 миль

Несмотря на то, что Северный Ледовитый океан не самый большой на планете, именно он оказывает решающее влияние на формирование многих природных процессов в Арктике. Поэтому океанологическим работам в рейсе отведена особая роль. С борта судна регулярно выполняется глубоководное термохалинное профилирование посредством судового зондирующего комплекса с последующим гидрохимическим анализом проб.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

На дрейфующей станции «Северный полюс–2019» установлен океанографический терминал, регулярно совершаются вылеты на удалённые точки выносных океанографических разрезов. В дополнение к этому учёные поставили в двух отдельных майнах термокосы с CTD-зондами на трёх уровнях: на границе пикноклина [глубина с резким скачком плотности воды ниже перемешанного слоя], в ядре атлантической водной массы и на глубине 220 м. «Чтобы определить, где ставить приборы, мы три дня проводили зондирование и по средним значениям рассчитали нужные глубины», – рассказал ведущий инженер океанологического отряда Никита Куссе-Тюз.

Датчики будут фиксировать температуру, электропроводность и давление. Это позволит исследовать структуру водных масс по траектории движения судна и сделать выводы об особенностях их циркуляции.

Такой комплексный подход в получении новых натурных данных об океанографических условиях позволит выполнить подробный мониторинг термодинамического состояния вод в приполюсном районе Арктического бассейна.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.