Предыдущая новость Следующая новость

Работы ледоисследовательского отряда

Дата: 03.04.2019 г.

Температура воздуха: -6°C

Ветер: 9 м/с

Лёд: 10 баллов, однолетний средний

Время: 12 по МСК

Координаты: 81°38’, 41°01’

За сутки дрейф составил 6 миль

Торосы, ропаки, наструги, стамухи – все эти ледовые образования, словно скульптуры, придают объём ледяной пустыне. Удивительно и то, что нижняя часть льдины так же неоднородна, как и её поверхность. Изучение «подошвы» ледовых образований – не менее важный аспект комплексных работ ледоисследовательского отряда.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

Ведущий инженер отряда Степан Хотченков при помощи специального аппарата «СуперГНОМ» изучает то, что скрыто под толщей льда.

Для погружения подводного аппарата в первую очередь необходимо подготовить прорубь – майну размером 50 на 50 см. Затем начинается самое интересное: погрузившись в холодные воды Северного Ледовитого океана, «гном» начинает обследовать подлёдную часть тороса. Маневрируя в водной толще, аппарат измеряет подлёдную часть тороса – его «киль». Помимо «гнома» в прорубь погружают гидролокатор для получения морфометрических характеристик льдины. Рельеф верхней части ледовых образований измеряют при помощи тахеометрической съёмки. В результате совмещения морфометрических параметров верхней и нижней частей ледовых образований учёные получают 3D-модель льдины.

Экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019 уникальна тем, что на борту НЭС «Академик Трёшников» собрались специалисты и учёные из 12 научных организаций. В исследовательских экспедициях существует хорошая традиция – проведение ознакомительных лекций-семинаров. Это прекрасная возможность учёным рассказать о своём направлении и поделиться с коллегами результатами исследований.

Сегодня состоялась первая лекция, на которой заместитель начальника экспедиции Владимир Иванов рассказал о влиянии Атлантики на Арктику.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ.