Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Мультановский». Последняя станция рейса!

Мы сделали 198-ю последнюю станцию рейса. Она, как и предыдущая, попала на ночную вахту.

Я выхожу на освещённую палубу. Не видно ни неба, ни моря – плотный слой облаков закрывает Луну и звёзды. Снова идёт снег и свет от нашего судна – единственный на много сотен километров вокруг.

Перед началом станции мы подготавливаем оборудование. При температуре воздуха 0°C Евгений Опарин поливает палубу морской водой – очищает её от скользкой снежной кашицы, я прогреваю П-раму.


Фото: Екатерина Анисимова, Николай Поляков, Анастасия Тарасенко.

Сколько требуется времени, чтобы подготовить всю розетту [устройство для отбора проб воды]? Всего 2 минуты 19 секунд на 12 батометров [если для вас это уже 198 станция]: завести крышку каждого батометра на магнитный крючок; поднять нижнюю крышку батометра на карабин; проверить закрыты ли «носики», через которые сливают воду после станции и закрутить верхние заглушки для стравливания воздуха.

Выкатываем розетту на край кормы. Станислав Малиновский и Алексей Зайцев фиксируют розетту, а мы натягиваем кабель-трос, по которому передаются данные с зонда. Я встаю к рычагу П-рамы, ребята возвращаются к открытой корме и пристёгиваются. Ждём команды с мостика. Начали!

Евгений натягивает трос и приподнимает розетту, я начинаю поворачивать П-раму в сторону открытого моря. Координация в нашей работе происходит почти на телепатическом уровне. Ребята придерживают розетту с двух сторон, пока она плавно опускается в волну.

Наконец розетта уходит под воду. Мы вновь окружены шумом стихии и поскрипыванием троса. В палатке уже собрались гидрохимики, они готовы отбирать и фиксировать пробы.

Через 15 минут розетта начинает плавное движение вверх. Я нажимаю на кнопку включения кормовой П-рамы, в сухой гидрологической лаборатории батометр захлопывается на нужной глубине.

Втроём со Станиславом и Алексеем мы вновь собираемся на краю кормы, чтобы вернуть розетту на борт. Ждём лучшего момента, чтобы волна помогла вытолкнуть её наверх. Всё происходит очень быстро: опускаемся на волне вниз, я нажимаю рычаг, П-рама плавно поднимает розетту, Евгений аккуратно забирает трос, и вот розетта на уровне кормы. Мы её подхватываем, ставим на колёсики и катим в палатку к гидрохимикам.

Тем временем, я бегу переключать гидравлический усилитель на бортовую П-раму – на этой станции по плану планктонные сетки для биологов и донные ковши для геологов. Жду, пока первую сетку прикрепят к тросу.

Евгений переместился за пульт управления бортовой лебедкой. Станислав одной рукой придерживает лёгкий газ планктонной сети. Алексей крепит груз к сетке, без него она не погрузится в воду. Все готовы, Алексей командует: «Выводим!» Я нажимаю на рычаг, и уже другая П-рама плавно опрокидывается в сторону моря. Верхнее кольцо сетки скрывается под водой, она проделывает свой путь до дна, и Евгений уже подтягивает её к поверхности. Ждём.

– Едет! – кричит Алексей.

Мокрую сетку аккуратно вытаскивают на борт и промывают.

На очереди ещё одна планктонная сетка и два донных ковша. Всё повторяется столько раз, сколько нужно, чтобы получить научные данные о состоянии моря в этой точке пространства, вне зависимости от погоды и времени суток. Ветер, снег и бездонная чернота – вот как я запомню последнюю станцию в Восточно-Сибирском море. Арктика вновь проявила характер, но мы восхищаемся ей несмотря ни на что.

Репортаж ведёт сотрудник отдела океанологии ФГБУ «ААНИИ» Анастасия Тарасенко