Предыдущая новость Следующая новость

НИС "Профессор Мультановский". Айсберги за бортом!

На календаре 16 сентября, и дыхание Арктики с каждым днём становится всё холоднее. В первый раз с начала рейса идет снег, а на подходе к архипелагу Северная Земля нас встречают айсберги. То они одиноко высятся из воды, то выстраиваются в шеренги, некоторых захлёстывают волны, другие чинно проплывают мимо в безмолвии. На фоне стального моря и пепельно-серого неба голубой материковый лед выглядит вызывающе. Вместе с Николаем Поляковым мы стоим на корме и рассматриваем эти небольшие обломки огромных ледников Северной Земли, дрейфующие в Карском море. Николай вытаскивает телеобъектив и, щёлкая затвором камеры, долго рассказывает о себе и о том, как он попал в рейс. За это время на палубе появляются гидрологи, которые готовятся к тестовой станции, гидрохимик Иван Гангнус отбирает пробы воды с поверхности, метеоролог Сергей Муравьев измеряет температуру поверхности воды в стандартные сроки, геологи мечтательно посматривают на берег...

Сергею 31 год, он – «молодой и перспективный» гидролог на Шлиссельбургской гидрологической станции. За годы работы гидрологом суши объездил весь север России, от Карелии до Чукотки. В экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 он работает в гидрологическом отряде, помогает постигать тайны северных морей с помощью зондов, сеток, ковшей. Кажется, что между гидрологией суши и океанологией – невидимый рубеж, но на самом деле приборы для вертикального профилирования воды используются похожие, да и условия работы вполне сопоставимые.

Сергей Владимирович Ярош [помощник капитана по науке] как-то в начале рейса поглядел на меня и говорит: «Что-то для сухопутного ты слишком хорошо держишься!.. » А вы попробуйте на маленькой лодочке выйти на озеро даже при небольшой волне – сразу раскачает будь здоров, и не к такому привыкнешь!

Некоторое время назад Николая пригласили в Камчатское УГМС чтобы поделиться опытом с новобранцами:

«Ребята попались смышлёные, очень мотивированные и заинтересованные – а ведь это главное для того, чтобы быстро чему-то научиться. В июне по всем институтам Дальнего Востока разослали приглашение для участия в экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019, и я подумал – а почему бы и да. В конце концов, были бы возможности, а я ими уж постараюсь воспользоваться. У нас, например, регулярно предлагают пройти курсы повышения квалификации – я уже и геодезию освоил, и работу с автоматизированным гидрологическим комплексом, и теперь вот смогу похвастаться опытом работы в море. Всё пригодится».

Мы заканчиваем нашу беседу рассуждениями о ценности кандидатской диссертации и планами на будущее: «Пока всё отлично, надеюсь это не последняя моя океанологическая экспедиция».


Фото: Н.Поляков, П.Харламов. А.Тарасенко

Вечером мы делаем первую тестовую океанологическую станцию – розетта похожа на новогоднюю ёлку: на ней закреплены почти все зонды, имеющиеся на борту –а их 4 штуки, в некоторых есть дублирующие датчики, и главная цель – сравнить все измерения. Как покажет первая «настоящая» океанологическая станция через 12 часов, эта мера оправдана, так как один из зондов при погружении показывал странные измерения, но зато можно было полагаться на показания со второго. Но пока что, в лучах закатного солнца на входе в пролив Шокальского мы отрабатываем свои командные действия, ни о чем не подозревая.

На следующий день, 17 сентября, мы выходим на первый океанологический разрез в 6 часов утра. Все заранее предупреждены, роли распределены, и дневная вахта уже на местах. Ребята, работавшие на судне полтора месяца, продолжают делиться опытом со вновь прибывшими. Николай ещё раз показывает мне, как управляться с П-рамой, а после этого вместе с Юрием Татаренко готовит выводить Розетту за борт – ребята открывают батометры, чтобы их не раздавило на глубине, и везут Розетту к краю кормы. Все готовы: оператор в сухой лаборатории включает запись данных, Сергей Владимирович стоит на лебедке, я держу руку на рукоятке гидравлического рычага. Розетта постепенно уходит под воду: 3 метра, 10, 50, 170… Гидрохимики готовят склянки для проб воды и заказывают их на определенной глубине: «Вот здесь придонные воды, два батометра, пожалуйста, а здесь термоклин – можно тоже? Ну и поверхность, конечно, не забудьте!». Павел Харламов исполняет пожелания гидрохимиков с точностью до нескольких сантиметров: на экране монитора постепенно появляется вертикальный профиль температуры, меняющейся с глубиной, а заветные пробы воды запираются в каждом батометре одним щелчком мыши.

–  Вира пятьдесят! Лебедка стоп! –   общается с лебёдчиком Павел.

–  Остановились, –   откликается по рации Сергей Владимирович

На заднем плане медленно дрейфуют отдельные льдины, розетта появляется на поверхности.

Репортаж ведёт сотрудник отдела океанологии ФГБУ «ААНИИ» Анастасия Тарасенко