Предыдущая новость Следующая новость

НИС «Профессор Мультановский». На подходе к морю Лаптевых

Каждый день мы проходим около 220 миль и уже пересекли Баренцево море, но пока не вышли в район работ, расскажем о том, как мы к ним готовимся.

Задумывались ли вы когда-нибудь о ценности измерений, полученных в экспедиции?

Для получения натурных данных нужна целая команда специалистов, компетентных в своей сфере, которая должна работать как слаженный механизм.

Подготовка экспедиции начинается задолго до выхода судна в море. ТРАНСАРКТИКА 2019 проводится Росгидрометом в исполнение Распоряжения Правительства РФ, она включает 4 этапа, рейс на «Профессоре Мультановском» – заключительный этап.

Важнейший элемент подготовки – составление и согласование научной программы рейса. Когда программа утверждена, начинается подготовка оборудования, утверждение штата участников, отправка оборудования и погрузка его на судно, решение различных административных вопросов. В заключительном этапе ТРАНСАРКТИКИ 2019 участвуют команды из ААНИИ, ДВНИГМИ, ТОИ, Приморского УГМС, Камчатского УГМС, ДВГУ МГУ, ВСЕГЕИ, ЗИН, РГГМУ, а также наши немецкие коллеги из AWI, GEOMAR и Университета Киля. Для запланированных измерений необходимо докупить недостающее оборудование, имеющееся – проверить. Чтобы убедиться в точности измерений, приборы регулярно отправляют на калибровку в специализированные центры, где получают специальный сертификат и калибровочные коэффициенты. Для химических и биологических исследований закупаются расходные материалы, реактивы, склянки, анализаторы калибруются с помощью стандартов. Вся эта работа требует большого внимания и терпения.


Фото: А.Тарасенко, П.Харламов

Научная программа морской экспедиции обычно содержит в себе описание измерений в конкретной точке пространства или путевые наблюдения (без остановки судна). К примеру, вертикальное профилирование толщи воды давно стало классическим способом изучения океана. Океанологи опускают зонд в море, где он записывает, как меняются физические параметры воды; батометры, закрепленные на карусельном пробоотборнике («розетте»), отбирают пробы на заданной глубине – эти пробы потом анализируют гидрохимики. В этой же точке палеоокеанологи запускают гравитационные трубки, биологи промывают пробы грунта, зачерпнутые ковшом со дна. И, конечно, всегда необходимы метеорологические измерения – температура и влажность воздуха, скорость и направление ветра. Все эти измерения дополняют друг друга, паззлы мозаики складываются, и мы лучше понимаем, что сейчас происходит в море, какова его история и кто в нём живёт. Только для перечисленных измерений нужны батометры, розетта, гидрологический зонд, седиментационная трубка, ковш и много всего другого.

После того, как все необходимые в экспедиции приборы прибывают на судно, мы начинаем проверять их и готовить к началу работ.  Важно не забыть закрепить всё оборудование до выхода в море, чтобы при качке ничего не пострадало: большие ящики принайтовываются с помощью строп, сооружаются подставки, привинченные к различным поверхностям, подвесные конструкции и стойки.

Когда в одной экспедиции оказываются команды из разных институтов, уже на борту полезно координировать свои действия и оборудование. Например, несколько океанологических зондов специалисты из ААНИИ, ДВНИГМИ, AWI решили закрепить на одну раму, чтобы впоследствии сравнить результаты измерений - таким образом, если один из датчиков выйдет из строя, его можно легко заменить на другой. Если для каких-то измерений нужна помощь и дополнительные руки, перед началом работ следует потренироваться: второй день подряд под руководством Йенса Хёлеманна (AWI/GEOMAR) мы запускаем UCTD в тестовом режиме на небольшой волне, чтобы потом не потерять ценный прибор.

В это же время геологи договариваются о том, как лучше организовать пробоотбор со дна c помощью имеющихся лебедок и судовых рам. Уже сейчас гидрохимики и биологи анализируют пробы с поверхности моря, которые отбираются на ходу судна. Попутные наблюдения - важная часть программы ТРАНСАРКТИКА 2019, и их возобновили сразу после выхода из порта Мурманск.

Репортаж ведёт сотрудник отдела океанологии ФГБУ «ААНИИ» Анастасия Тарасенко