Предыдущая новость Следующая новость

СТАРТОВАЛА МОРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ «ТРАНСАРКТИКА 2019»

Дата: 20.03.2019 г.

20 марта с выходом научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» из порта Мурманск официально начнётся морская экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019. Это масштабный проект Росгидромета, возобновляющий исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике.

Наблюдаемые изменения ледовых условий в высокоширотной Арктике сделали работу учёных на дрейфующем льду весьма сложной, в 2013 году была прекращена работа последней полномасштабной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40». Проект призван возобновить комплексные научные исследования в акватории Арктического бассейна и апробировать новые технологии для эксплуатации ледостойкой платформы «Северный полюс», строительство которой ведётся по заказу Росгидромета.


Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

Комплексная экспедиция включает четыре этапа, которые будут работать по единой программе. На каждом этапе будут проведены натурные междисциплинарные исследования изменений природной среды Северного Ледовитого океана. Уникальные данные позволят учёным оценить закономерности формирования состояния природной среды Арктики и её вероятных изменений в условиях современного глобального потепления. Эти исследования будут способствовать совершенствованию моделей прогноза погоды и климата, необходимых для обеспечения безопасного судоходства на акватории Северного морского пути.

Первый этап экспедиции продлится до конца мая. На базе НЭС «Академик Трёшников» ААНИИ Росгидромета будет организована сезонная дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс–2019». Судно будет введено в лёд севернее архипелага Земля Франца-Иосифа, откуда начнёт свой дрейф.

В ходе первого этапа будут апробированы технологии эксплуатации и кадровое обеспечение ледостойкой платформы «Северный полюс». Полученные данные станут фундаментальной основой для российской национальной арктической пространственно-распределенной научной обсерватории.

Научная программа работ дрейфующей станции направлена на изучение системы океан-лёд-атмосфера и ближнего космоса с использованием современных технических средств, буйковых систем, крупномасштабной океанографической съёмки с вертолётов, наблюдений со льда и судна, подспутникового мониторинга. По предварительным расчётам, дрейф судна продлится до середины-конца мая, после чего НЭС «Академик Трёшников» выйдет из льдов и направится в порт Мурманск.


Видео телекомпании ТВ-21 Мурманск

В рамках второго этапа запланирована программа комплексного государственного мониторинга состояния и загрязнения акватории Баренцева моря на вековых разрезах на НЭС «Михаил Сомов» Росгидромета. По маршруту движения судна будут проводиться гидрометеорологические наблюдения, мониторинг ледовой обстановки и животного мира. Исследования позволят получить актуальные данные об океанографических процессах и текущем экологическом состоянии Баренцева моря. Начало экспедиции на судне «Михаил Сомов» намечено на середину мая.

Третьим этапом экспедиции ТРАНСАРКТИКА 2019 станет образовательный проект на борту НИС «Профессор Молчанов». Данный этап организован с целью подготовки исследователей для работы на ледостойкой платформе «Северный полюс» и в учреждениях Росгидромета. В ходе выполнения экспедиционных исследований экосистем арктических морей и побережий студенты российских университетов получат практические навыки работы в высокоширотной Арктике. Выход судна в рейс запланирован на 16 июля 2019 года.

Четвёртый этап пройдёт на борту НИС Росгидромета «Профессор Мультановский»: учёные проведут работу по восстановлению регулярной системы государственного комплексного мониторинга состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России – от Чукотского до Баренцева. Выход судна в рейс намечен на июль текущего года.

Все рейсы проекта будут обеспечены необходимой оперативной гидрометеорологической прогностической информацией, предоставленной научными организациями Росгидромета.

Дневники рейса ведёт Сергей Пряхин, научный сотрудник отдела ледового режима и прогнозов ААНИИ