Монографии, сборники, материалы конференций, справочные пособия

|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|>|

2012 год

Научное издание

Л.М.Саватюгин, М.В.Дорожкина

Архипелаг Земля Франца-Иосифа: история, имена и названия

 Под редакцией канд. биолог. наук М.В.Гаврило СПб, ААНИИ, 2012

В книге рассматривается происхождение именных и примечательных названий географических объектов архипелага Земля Франца-Иосифа, освещается история их присвоения и изменения. Для именных топонимов приводятся биографии ученых, путешественников, спонсоров и иных, порой самых неожиданных, персон, чьи имена были дороги первооткрывателям и оказались на карте архипелага.

Дается краткое физико-географическое описание Земли Франца-Иосифа, подробный очерк, посвященный истории открытия архипелага австро-венгерской экспедицией Ю.Пайера и К.Вейпрехта, последующих экспедиций на его территорию.

В настоящее время острова Земли Франца-Иосифа вместе с прилежащей акваторией являются особо-охраняемой природной территорией в статусе государственного заказника федерального значения, и отдельный раздел описывает современные аспекты освоения и изучения архипелага, инфраструктуру и основные виды деятельности, подчеркивает геополитическое значение архипелага.

Книга богато иллюстрирована фотографиями и рисунками. Отдельный блок составляют оригинальные цветные фотографии приметных географических объектов и характерных ландшафтов Земли Франца-Иосифа.

Возможен заказ публикации. Стоимость: 200 руб.
Режимно-справочное пособие

И.Д.Карелин, В.П.Карклин

Припай и заприпайные полыньи арктических морей сибирского шельфа в конце XX – начале XXI века

 Под редакцией д-ра геогр. наук Е.У.Миронова СПб, ААНИИ 2012

Изложены результаты исследований последних трех десятилетий характера формирования и разрушения припая и заприпайных полыней в морях Сибирского шельфа Российской Арктики – Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском. Обработка декадных данных за 1980–2010 гг., полученных с искусственных спутников Земли, позволила существенно уточнить и выделить наиболее характерные моменты жизненного цикла припая и заприпайных полыней. Полученые данные позволили значительно расширить наши знания о процессе припаеобразования и уверенно ими пользоваться при разработке ледовых прогнозов. Для районов полыней результаты исследований могут стать первыми достаточно надежными материалами для использования их в научно-оперативном обеспечении навигации.

Большой объем материалов, рассмотренных при анализе изменения состояния припая и заприпайных полыней, делают работу своеобразным методическим пособием по ряду вопросов, связанных с плаванием в арктических морях в зимне-весенний период.

Работа представляет интерес для научных работников, занимающихся обеспечением навигации в арктических морях, для судоводителей и специалистов по эксплуатации ископаемых ресурсов в северных морях, для студентов ВУЗов гидрометеорологического профиля.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монография

А.А.Дмитриев, Н.А.Корнилов, В.Т.Соколов

Имена на дрейфующем льду
К 75-летию дрейфующей станции «Северный полюс-1» и 100-й смене полярников на СП

 Под редакцией д-ра геогр. наук Ю. А. Горбунова

Данная книга ставит целью еще раз с благодарностью вспомнить имена тысяч полярников, отдавших многие и лучшие годы своей жизни изучению Арктики.

В начале сделана попытка воспроизвести во многом драматическую историю того как к людям XVI–XIX веков приходило осознание того, что Северный Ледовитый океан огромен, почти постоянно закован в лед, который к тому же еще и дрейфует. Это сделано на примере анализа наиболее известных экспедиций прошлого, многие годы пытавшихся искать Северо-западный и Северо-восточный проходы между Атлантическим и Тихим океанами, а также полюсных экспедиций.

Большая же часть книги посвящена отечественным высокоширотным экспедициям «Север» и дрейфующим станциям «Северный полюс» с 1937 по 2012 гг., причем основной акцент сделан не на научно-технической стороне вопроса, а на увековечение славных имен участников этих экспедиций.

В заключительной части книги подводятся итоги многолетних научных исследований в Арктике, и приводится исчерпывающая информация обо всех Российских воздушных и дрейфующих высокоширотных экспедициях.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.

2011 год

Монография

СПУТНИКОВЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА МОРЕЙ

 Под редакцией канд. физ.-мат. наук В.Г.Смирнова СПб., ААНИИ, 2011 (.pdf)

В издании систематизированы сведения научно-методического характера, касающиеся различных аспектов дистанционного зондирования ледяного покрова морей. Рассматриваются вопросы предварительной обработки изображений, математические методы, используемые при анализе спутниковых снимков с целью классификации ледяного покрова, практические технологии применения спутниковых данных о ледяном покрове при обеспечении безопасной хозяйственной деятельности на акватории арктических морей. Изложены принципы дистанционного зондирования в различных диапазонах спектра – видимом, инфракрасном, микроволновом.

Особое внимание уделено спутниковым методам, используемым при определении основных характеристик ледяного покрова – сплоченности, возраста, толщины льда, скорости его дрейфа.

Подробно рассмотрены вопросы обнаружения и трассирования с помощью спутниковых средств ледяных образований, потенциально опасных для шельфовых инженерных сооружений и морских транспортных средств. Специальный раздел, основанный на многолетнем опыте ледовых экспертов ААНИИ, посвящен визуальным методам дешифрирования ледяного покрова; раздел содержит большое количество иллюстративного материала – аннотированные спутниковые изображения ледяного покрова, фотографии различных видов льда с борта ледокола и вертолета. Подробно изложены вопросы интерпретации спутниковых изображений ледяного покрова на основе применения метода нейронных сетей и байесовской классификации. Показано, как спутниковые изображения могут быть использованы для изучения механики деформирования и разрушения морского ледяного покрова.

Книга предназначена для ледовых экспертов, специалистов в области дешифрирования спутниковых изображений ледяного покрова морей, профессионально занимающихся интерпретацией спутниковых изображений ледяного покрова. Книга может быть использована в качестве учебного пособия в области послевузовского образования: при обучении на профильных курсах ледовых экспертов, для повышения квалификации. Издание рассчитано также на специалистов, занятых обеспечением безопасной хозяйственной деятельности на шельфе арктических и замерзающих морей.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
Монографии

В.Н.Смирнов, А.И.Шушлебин, С.М.Ковалев, И.Б.Шейкин

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО ИЗУЧЕНИЮ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛЕДЯНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ КАК ИСХОДНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ РАСЧЕТА ЛЕДОВЫХ НАГРУЗОК НА БЕРЕГА, ДНО И МОРСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

 Под редакцией д-ра физ.-мат. наук В.Н.Смирнова СПб., ААНИИ, 2011

В настоящей работе представлены сведения о методах и результатах изучения физико-механических свойств льда как традиционными методами, так и при мониторинге состояния припайных и дрейфующих льдов. В связи с освоением нефте­газовых месторождений шельфа замерзающих морей РФ требуются натурные исследования физико-механических свойств льда как исходных данных для расчетов и определения ледовых нагрузок на проектируемые ледостойкие сооружения, безопасного передвижения тяжелых грузов по льду, организации мониторинга состояния ледяного покрова. Первые результаты испытания прочности льда на сжатие с помощью скважинного зонд-индентора позволяют надеяться, что на этой основе будет разработан метод расчета полномасштабных значений прочности льда для всей толщи ровного или наслоенного льда, консолидированного слоя тороса или стамухи.

Описанные методы определения свойств льда найдут применение в Арктике и Антарктике при расчете несущей способности льда при грузовых операциях как на припайных, так и на дрейфующих льдах, а также для расчета ледовых нагрузок на инженерные сооружения, при организации мониторинга зарождения айсбергов, изучении динамических процессов воздействия льда на берега и морское дно.


In this paper information about methods and results of study of physical-mechanical properties of ice both by traditional methods and at monitoring of the state of fast ice and drifting ice are presented. In connection with development of oil and gas deposits of the shelf of freezing seas of Russian Federarion nature investigations of physical-mechanical properties of ice as initial data for calculations and estimation of ice loads onto projectible ice-resistant structures, safe transport of heavy loads on ice are required. The first results of the tests of ice compression strength using borehole jack allow to hope that on this base a method of calculation of full-scale ice strength at total thickness of level or rafted ice, consolidated layer of the hummock or stamukha.

Described methods of estimation of ice properties will be applied in the Arctic and Antarctic at calculation of bearing capacity of ice at load operations both on fast ice and drifting ice and for calculation of ice loads onto engineering structures, at organization of monitoring of iceberg formation, study of dynamic processes of ice impact onto shores and sea bottom.

Заказ публикации в настоящий момент не возможен.
|1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|>|