Список статей
А.В.Смирнов

АРКТИЧЕСКИЕ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ОБСЕРВАТОРИИ

19 мая 1953 г., в соответствии с приказом N 49 Министерства Морского и Речного флота, при районных управлениях полярных станций были созданы Арктические научно-исследовательские обсерватории (АНИО) Диксон, Тикси и Певек. Первые два года они находились в подчинении Управления полярных станций и научных учреждений (УПСиНУ), а с 18 февраля 1955 г. (приказ N 35 начальника ГУСМП) они переданы в ведение Арктического научно-исследовательского института (АНИИ). В Баренцбурге на базе Высокоширотной геофизической обсерватории была организована АНИО Баренцбург.

Сотрудникам АНИО вменялось в обязанностиь комплексное гедрометеорологическое изучение районов деятельности; cовершенствование методик ледовых, гидрологических и синоптических прогнозов для планирования плавания судов по трассе Северного Морского пути (СМП); обеспечение гидрометеорологическими и физико-географическими данными предприятий и организаций своего района , а также научно-методическое руководство наблюдениями на полярных станциях.

Своим появлением АНИО обязаны неуемной инициативе заместителя начальника УПСиНУ Павла Афанасьевича Гордиенко. Оно было обусловлено техническим переоснащением флота, стороительством новых ледоколов и судов ледового плавания, расширением периода навигации до 120 суток и более, значительным увеличением обьема перевозок (по сравнению с 1932 г. – в 10 раз), развитием изысканий и добычей полезных ископаемых.

Первыми директорами АНИО по приказу В.Ф.Бурханова были на Диксоне – МатвейчукГ.И, в Тикси – Пронин В.Ф., в Певеке – Смирнов В.И., в Баренцбурге – Кураев Н.М. В последующие годы обсерваториями руководили: на Диксоне – Климович В.М., Дубовцев В.Ф., Легеньков А.И, Улитин В.И.; в Тикси – Мелешко В.П., Тябин Н.И., Смирнов В.И.; в Певеке – Сычев К.А, Константинов Ю.Б., Шпайхер А.О., Топорков Л.И., Панов В.В; в Баренцбурге – Владимиров О.А., Цветков С.И.

В навигационный период все сотрудники АНИО участвовали в научно-оперативном гидрометеорологическом обеспечении (НОГО) арктической навигации. При штабах морских операций формировались научно-оперативные группы (НОГ). В их задачу входило: информация руководства о текущих и прогнозируемых гидрометеорологических и ледовых условиях рекомендации путей движения судов во льдах. Информация оперативно поступала в НОГ с самолетов ледовой авиа разведки, с судов ледовых патрулей, полярных станций и всех экспедиций АНИИ.

Огромный поток информации круглосуточно обрабатывался и при необходимости сообщался руководству морскими операциями в своем районе. НОГ Диксона обеспечивала плавания и проводку судов ледоколами от западной кромки льдов до меридиана 125 в.д., НОГ Певека – далее на восток до Анадырского залива. НОГ Тикси обеспечивал плавания судов прибрежными вариантами СМП от реки Хатанга до реки Колыма. В первые годы начальниками НОГ были сотрудники АНИИ, а после перевода обсерватории в АНИИ начальниками НОГ стали наиболее опытные сотрудники АНИО – на Диксоне Борадачев В.Е., Бузуев А.Я.; в Тикси – Милешко В.П., Тябин Н.И, Мустафин Н.В, Мурзин А.И; в Певеке – Смирнов В.И, Горбунов Ю.А, Крутских Б.А.

При НОГО наиболее эффективно внедрялись результаты ледовой авиаразведки сведения о состоянии льдов на трассе оперативно использовались при разработке рекомендаций для судоводителей и краткосрочный ледовых прогнозов. В первые годы наиболее важные ледовые разведки осуществляли выдающиеся мастера из АНИИ (Барташевич Ю.М., Субботин Н.В., Решеткин В.И., Михайлов К.Н.) . Их помощниками были сотрудники обсерваторий, которые позже стали основными ледовыми разведчиками. Это Шильников В.И., Романов И.П., Бузуев А.Я., Бородачев В.Е., Широков К.П., Пантелеев В.В., Корнилов Н.А., Ларин Б.П., Попов В.М., Константинов Ю.А., Кудрявцев А.И. и др.

Большое значение НОГО имели данные ледовых патрулей которые осуществляли ледовые гидрометеорологические наблюдения при кромочных зонах. Сведения о состоянии льдов, их таянии и ледообразовании, дрейфе, о температурах воздуха и воды в сопоставлении со среднемноголетними данными позволяли разрабатывать и уточнять ледовые прогнозы. Экспедиции ледовый патруль являлись наиболее трудными и опасными, так как осуществлялись на судах не большого водоизмещения в районах с часто меняющимися погодными ледовыми условиями, иногда при быстром ледообразовании. Поговорка которая сложилась в АНИО о том что “кто в ледовом патруле не побывал, тот и арктики не поведал” вполне справедлива к этим экспедициям. В первые годы руководители таких экспедиций были сотрудники АНИИ. Но уже с 1955 года их руководители стали сотрудники обсерваторий – на западе Мароз В.Г., Бузуев А.Я., Булатов Л.В., в центре - Захаров В.П., Павликов Ж.А., на востоке – Ескин Л.И., Улитин В.И., Константинов Ю.Б., Воронцов В.Н.

По данным экспедиции ледовый патруль написаны десятки статей которые не потеряли научную ценность досихпор. В этих экспедициях отличную практику получали курсанты Высшего Арктического училища им. Адм. Макарова С.О. (впоследствии ЛВИМУ). Плавания в штормовых условиях прикромочной зоны арктических морей остается памятной вехой на всю жизнь.

В межнавигационный период сотрудники АНИИ проводили широкий комплекс гидрометеорологического изучения своих районов. Проводились наблюдения за изменением толщин припая в период ее наростания и таяния, высот снега на льду, физико-механических свойств на обширных акваториях. В Тикси, например, большую методическую помощь оказывали при устройстве радиационных каналов, позволяющих начинать навигацию для судов из реки Лена в среднем на 2-е недели раньше естественных сроков. В пос. Хатонга ежегодно под контролем АНИО Тикси устраивалась ледяная дамба по перек течения реки, позволяющая укрыть портофлот в период ледохода и тем самым избежать ледовых повреждений судов. Ктоме того ежегодно зимой устраивались морские зимники под наблюдением сотрудников АНИИ.

Сотрудники АНИО Певек проводили изучение припая в районе от устья реки Колыма до мыса Шелагски и в Чаунской губе. Использовался автомобиль ГАЗ-69, подаренных П.А.Гордиенко, который будучи начальником СП-4, получил его от земляков – Нижегородцеви передарил АНИИ Пивет. Под руководством В.А.Романцова изучались течения в районе морпорта Певек и в конечном итоге был составлен атлас течения.

К 1962 году сотрудники обсерватории накопили большой опыт наблюдений в районах своих морей и научных обобщений полученных результатов. Это позволило провести в Тикси две научные конференции. На первой конференции, проведен на 7-9 мая 1962 года участвовало 76 человек. Было сделано 15 докладов, из них 11 сотрудниками АНИО. По метеорологической тематике сделали доклады Белязов В.А., Москвитин К.Д., Куражов В.К., по гидрологии – Мустафин Н.В., Романцов В.А., Чегулов А.Н., по ледовой тематике – Тябин Н.И., Баранов Г.И., Корнилов Н.А., Воронцов В.В.

По результатам научных конференций был сделан вывод о том, что АНИО стали подлинными форпостами АНИИ. Директор института А.Ф.Трешников призвал сотрудников обсерватории расширить тематику за счет географических исследований, методов активной борьбы со льдом, изучения устьевых участков рек, развитие расчетных методов прогнозов, регулирование и изменение климата. Было отмечено также что АНИО стали подленной “узнецей” научных кадров. Особенно это проявилось к настоящему времени. Многие бывшие сотрудники АНИО стали кандидатами и докторами наук. Так АНИО Диксон “вырастила” 3-х докторов наук (Бузуев А.Я., Легеньков А.П., Романов А.А.), АНИО Тикси – 6 (Захаров В.Ф., Крутских Б.А., Булгаков Н.А., Саруханян Э.И, Тимохов Л.А., Алексеев Г.Е.), АНИО Певек – 3 (Панов В.В., Горбунов Ю.А., Слепцов-Шевлевич П.А.). Академикам украинской академии наук стал Булгаков Н.А., Героем Советского Союза Чилингаров А.Н., Героем Социалистического Труда Корнилов Н.А. Многие сотрудники АНИО в последствии занимали крупные административные должности. Так директором ААНИИ длительное время был Крутских Б.А., заместителем директора Корнилов Н.А., руководителями ведущих отделов института Захаров В.Ф., Виноградов Н.Д., Алексеев А.В., Мустафин Н.В., Панов В.В. и др. Начальниками дрейфующих станций Северный Полюс Бузуев А.Я., Дубовцев В.Ф., Корнилов Н.А., Захаров В.Ф., Константинов Ю.Б., Виноградов Н.Д., Панов В.В., Романов И.П., Чилингаров А.Н. Начальниками Советско-Антарктической экспедиции были Корнилов Н.А., Тябин Н.И., Дубовцев В.Ф., Булатов Л.В.

Несмотря на казалось бы неоспоримую необходимость дальнейшего развития обсерватории как отделений ААНИИ в арктике, вопреки всякой логики в апреле 1965 года АНИО были закрыты. Это вызвало недоуменные вопросы в том числе и зарубежных исследователей арктики. Все ожидали новый качественный скачек, но этого ксожалению не произошло.

Список статей